温州楼市暴跌:金改需要更慎重

2013-03-25 09:43:13 来源:光明网 光明网评论员  查看评论

  【阅读提示“炒房客”撤离 温州楼市“高台跳水” 快阅读

  光明网评论员:媒体报道,在国家多次出台楼市宏观调控政策的影响下,温州“炒房团”创造出的地产热和高房价难以为继,被认为是全国楼市重要风向标的温州楼市开始“高台跳水”,暴跌后的楼价犹如被“腰斩”。据国家统计局公布的数据,今年前两个月,温州新建商品住宅分别同比下跌10.8%、8%,继续领跌全国。

  温州金融改革接近一周年之际,对这则新闻的解读所能得到的结果似乎颇为丰富。温州金融市场特征明显,超强的盈利能力让数量众多的金融机构纷纷进驻温州,国有商业银行、股份制银行、城商银行以及各类信用合作社、金融租赁公司等遍地开花;更多的选择使温州企业在各家机构间游走,为竞争客户源,金融机构放贷条件不断降低,而对投放风险的容忍程度不断升高。炒房大军资金从何而来?大量放贷资金去向又如何?温州楼市的大面积崩盘绝非一日之寒,金融市场与地产楼市相互追捧又互尝苦果,已经有愈演愈烈的势头。

  一个很通俗的道理是,逐利心态人皆有之,单纯的资本运作永远追求利润最大化。当实体经济发展所带来的利润远远赶不上投机所带来的利润时,通过实业套钱来做投机的企业一个个暴富,大部分企业的目标都会受到影响而发生改变,随之而来的是生产经营模式的大幅度改变。固定资产的升值,或者更具体地,土地、房产的升值,成为资本投机的集中去向。企业以实业作为向金融机构贷款的依据,获得资金后大量圈地、盖房、做房地产,“炒房大军”风生水起,全民投资、全民投机逐渐演变成一种盛宴。银行等金融机构对此种情形很清楚,而在经营压力的限制下,仍以不断加大的贷款规模变相支持了投机的风行。一旦经济形势发生变化,金融机构紧缩抽贷,资金枯竭,盛宴戛然而止,随之而来的必然是崩盘噩梦。

  没有实业支撑的金融市场其发达只是泡沫,而这种不健康的“发达”在很短的时间内把资金和人力大量抽离实业,造成实体经济空心化蔓延,加速了泡沫的破灭速度。楼市暴跌,是金融泡沫破灭的后果之一。温州的金融体制改革,作为中国金改的试验区,必须有着更长远而全局的设计与考虑。资金困难束缚中小企业的发展是事实的一方面,而资金来得“太容易”催生投机性行业,则是事实不容忽视的另一方面。来得“太容易”,如房地产这类资金密集型行业的迅速膨胀,将会导致经济结构的单一化。来得“太容易”,在技术层面上有可循的原因,企业资金杠杆高,金融机构用短期贷款代替中长期贷款,对放贷资金的去向欠缺审查,贷款额度、期限与企业实际需求不匹配,无论对企业还是金融机构都是一种高风险。圈地、炒房已出现行业病态,无异于嗜赌,赌上的是企业生存,是实体经济,更是国计民生的健康根本。

  目前,温州金改在推动金融的进一步民营化上下了一定文章。民间融资必须规范,各种性质银行等金融机构也应对投机性行业的膨胀负起应有的责任。金融机构改革不能走上同质化竞争的道路,新设金融机构不能沿革任意放贷、变相鼓动炒房的做法。温州楼市暴跌对金融市场的警示意义并不需要绕多少弯,以温州楼市为重要风向标的中国楼市,以温州金改为试验区的中国金改,有着内在的规律性联系,在市场整体盲目时,体制改革应该及时发挥调控作用,发挥综合调控作用。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇熄灯一小时:环保也需“浪费”的仪式

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有