火车票涨价:垄断的“睡狮”即将警醒?

2013-03-23 11:16:09 来源:光明网 光明网评论员  查看评论

  【阅读提示发改委:铁路票价不会上浮 基础票价调整要听证 快阅读

  光明网评论员:铁路总公司成立后,火车票价到底是涨还是跌?成为公众非常关心的话题。近日,国家发改委给出正式回应称,铁路运输价格仍以政府管理为主,实行政府定价或政府指导价。而交通运输部新闻发言人何建中则表示,作为铁路总公司,企业应有相对的经营自主权。

  对于火车票是否涨价,发改委和交通部给出了指向完全相反的答案,一个基于铁路的公益属性,一个基于铁路总公司的企业身份。两个答案虽然看起来都无可挑剔地“正确”,但我们从中却隐隐约约看出价格调整即将拉开序幕的信号,又一头垄断的“睡狮”很有可能会就此醒来。

  此次机构改革中撤销铁道部的目的是为了实行铁路政企分开,转变过去政企不分的一系列弊端,发挥市场对于资源配置的作用。改革是众望所归,我们也有理由期待,铁路交通运输这一国民经济大动脉将会实现平稳快速发展。

  但是,从“铁道部”变成“铁路总公司”,虽然牌子变了,职能也变了。但这并不是就意味着,它就能摇身一变,成为了真正的市场化的公司了。毕竟,改革刚刚开始,“正部级”的铁路总公司不仅离完全意义的市场化企业很远,就是与“三桶油”、中移动、国航等兄弟国企相比,也至少还有“几站地”的距离。

  就在前两天,中国工程院院士王梦恕在做客人民网强国论坛时表示,铁路今后的调价,就像中石化、中石油一样,按照市场规律提价和降价。但问题是,石油、通信、航空等领域虽然仍是国企主导,但它们至少具备了形式上的竞争态势。而铁路总公司并没有拆分,全国承担铁路运输的只有一家,处于绝对垄断的地位。垄断者的“市场规律”是什么?是“以左右望而网市利”,是可以随意调节价格与产量以求自身利益最大化。

  不过,该来的总是要来的。就像地震前会有“三大现象”:井水异常、禽兽反应异常、专家出来辟谣。价格要涨前差不多也有这四大规律,曰:领导“打架”,上级部门观点不一透出口风;专家说话,大概有国际接轨、市场规律、成本上涨等原因;服务变差,例如超收16年之久的郑州黄河大桥,一停止收费就“乱象丛生”;最后是群众“支持”,不管外面舆论如何不满,屋里听证会上投赞成票的总会是大多数。

  有资料显示,火车票最后一次提价是在1995年10月,旅客票价基价率从人公里0.03861元调整到0.05861元。近二十年来,我们物价已经涨了不知道多少,但火车票却始终未能随之上涨。在市场经济的大潮面前,铁道部的确像一头沉睡的雄狮,任外面风云变幻,它却只当过眼烟云,像个黄牛一样奔跑在中国大地。

  火车票价近二十年不涨,这让不少网友感动于铁道部的“厚道”。但,这个“厚道”可不是铁道部自己主动要当的,而是它决定不了火车票的价格——火车票带有公益性质,实行的是行政审批制,铁道部根本无法严格按照市场化方式调价。

  但是,市场不相信“厚道”,新成立的铁路总公司恐怕也容不得公众再去“占便宜”。“忍受”了低票价十几年,铁道部的接班者铁路总公司现在已经开始蠢蠢欲动。而如何防止垄断的“睡狮”醒来,以市场的名义张口伤人,让铁路继续当它为公共利益默默拉车的“黄牛”,这成为了考验铁道部改革成败的一道难题。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇豪车书记,别忘了你也是“临时工”

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开