豪车书记,别忘了你也是“临时工”

2013-03-22 10:28:32 来源:光明网 光明网评论员  查看评论

  【阅读提示辽宁贫困县书记回应违规坐豪车:司机是临时工  快阅读

  光明网评论员:近日,网络上曝出辽宁省西丰县委书记闫立峰违规坐豪车、套用武警部队假车牌、多次出入大酒店的情况,引起网民关注和热议,不少网友质疑:“穷庙为何出了富和尚?”

  事后,闫立峰书记接受了记者采访,表示说,这样做“不太合适”,“影响到了自己的工作,也影响到了西丰的形象。还是应当一丝不苟地执行中央规定,不能越界。”最后的处理结果是,书记的司机(一名临时工)主动辞职——中央什么时候规定,书记有错可以拿司机顶罪了?

  想当年,曹操军令如山、秋毫无犯,行军踏百姓麦田者当斩。可曹操自己的马却被鸟儿惊吓蹿入田地,踏坏了一片麦田。于是,他就用剑割断自己的头发说:“那么,我就割掉头发代替我的头吧。”

  现如今,中央规定轻车简从、杜绝铺张,一县委书记乘坐豪车,上挂军牌,被百姓拍到发在网上。于是,他“割”掉了一个临时工的生计,说,这就当是我向大家赔罪了!

  社会在发展,时代在进步。不过,在这件事情上,如果非要找有什么“进步”的话,那就是当事人的手段更加高明,连自己的头发都懒得割了。

  而回顾过去一段时间的热点事件,大楼着火是临时工干的,暴力执法是临时工干的,强制拆迁是临时工干的,上班打牌是临时工干的……在一些涉及政府部门和企事业单位的突发事件中,“临时工”无处不在,总是成为最后的责任人。

  临时工,顾名思义就是临时来打工的人。岗位是固定的,人是流动的,干的好就留下,干的不好就被辞退。他们干的往往都是最辛苦最累的活,即使这样,他们却仍然心甘情愿,因为他们内心装着一个信念:全心全意为老板服务。不然,老板哪一天不高兴,自己可不就得“回家卖红薯”。

  话越往深里说,临时工和县委书记也就越像了。所谓领导干部,说白了,不就是公众雇来的“临时工”么,岗位是固定,人也是不断变换的。他们自称是“公仆”,公众的仆人,为了公共利益服务的人。公众雇他们来,赋予他们权力,目的就是让他们“全心全意为人民服务”,“为官一任,造福一方”,如果做不到这些,公众也随时可以将他们辞退。

  可现实是,有些人官当的久了,就忘记了自己的身份,不仅不当自己是个临时工,而且还想当然地认为这个职位就是他的,自己就是一名正式工了,可以永远把权力的印章时刻捧在手里。即使犯了错误,还可以拿别的临时工顶罪。哪怕遭到社会舆论的千夫所指,仍然可以稳坐钓鱼台,赖着不走。

  在这件事上,当事官员可以当自己是个固定工,公众却不会轻易放过他们的“临时工”。要知道,失了位份事小,贪污腐败事大。出手就是150多万的豪车,与商人如此“勾肩搭背”,请问这位公众的“临时工”,你拿什么投桃报李呢?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇尚德破产:一头政府催肥的野猪

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开