尚德破产:一头政府催肥的野猪

2013-03-21 11:07:39 来源:光明网 光明网评论员  查看评论

  【阅读提示无锡尚德无力偿还71亿巨债破产 创始人曾是中国首富 快阅读

  光明网评论员:20日,无锡市中级人民法院已依据《破产法》裁定,对无锡尚德太阳能电力有限公司实施破产重整。同日,上市公司尚德电力发布公告称,任命周卫平为总裁。周卫平此前在无锡国联集团任职,意味着无锡国联公开介入尚德重组。

无锡尚德太阳能电力有限公司(简称尚德电力)由施正荣于2001年1月建立,是我国光伏产业的标杆企业,也是我国第一家在美国纽约上市的光伏公司。也因此,尚德的破产,让我国所有光伏企业有种末日到来的感觉。

市场经济就像大海,再大的企业破产,都只不过是一朵浪花;但作为一个朝阳产业标杆,尚德在八九点钟破产,也真说得上是一朵“奇葩”了。其实,如果你知道现在我国90%以上的多晶硅企业都已经停产,就会了解,尚德根本不是什么奇葩。它只不过是光伏产业寒冬下,残花败柳中的一枝。

尚德的破产首先在于它经营中的大胆冒进,一系列错误的市场判断,让它终尝苦果。但它的破产还有一个带有根本性的原因,那就是交了政府这样一个队友,总是无私地给予莫大的帮助,但也总是诱导它做出“大概八点二十发”这样难以理解的错事。

过去的十年,中国光伏行业光环笼罩,吸引资本无数,激起无数地方政府的追逐热情。以江苏为例,这个全国光伏第一大省自2008年开始,先后建设了常州、无锡、金坛、常熟、镇江、扬州、盐城、徐州、泰州、高邮、启东、苏州等光伏产业园。就在光伏业一片寒冬之时,江西还在“乐观”地预计,2012年光伏业将实现主营业务收入刚刚突破千亿,“十二五”末就要达到2500亿元。

光伏产业如此火热,那它自己到底有多大能量?北京交通大学光学技术教授简水生有一个估计,制造1千瓦发电能力的太阳能需要10公斤的多晶硅,而这些电力只够一台冰箱工作一天。而在中国制造这么多的多晶硅需要燃烧超过2吨煤,这么多煤产生的电能,又能让一台冰箱工作20年。

虽然号称绿色环保,但光伏产品制造起来却是高能耗、高污染,而且,使用起来低效且高风险,光收回成本就需要十几年,安全无法和水电、核电相竞争。这也注定它在市场上少有人问津,只能去吸引一个客户:政府,而且还是那些能提供高额补贴的美国、德国等国家政府。

虽然对国外市场的依赖高达90%,但我国许多地方政府还是着了魔似的,不断建一个又一个独立的产业园区,而且,各地区还互相竞争,你给地,我就免税;你免税,我就给钱……展开了堪称惨烈的政府补助“竞赛”。可以说,光伏产业在我国就是被政府催肥的野猪。

光伏企业本来就像丛林里的野猪,虽然不怎么肥,但这可以让它跑得更快。但政府现在却拿着纳税人的“粮食”,把光伏产品的猪喂得毛色红亮、膘肥体健。对于“野猪”来说,却再没了荒野求生的本能。而且,外国人看到如此多的便宜猪,还不领情,却嫌弃我们的猪是人工催肥的——抓住大量有利证据制裁中国不正当竞争,最终使得中国光伏企业陷入被动发展的局面。

尚德的破产,以及可以预见的整个光伏产业持久的寒冬,再次让我们看到,政府直接扶持企业运营之害。产业发展的主体是企业,而政府还是应回归本位,放开那只错装的手,安心制定好规则管理好市场。做到这一点,连野猪都会感谢你们的!

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

上一篇相信“教育改变命运”的人请举手

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开