新一届政府托负着公众的广泛期待

  【阅读提示李克强:触动利益往往比触及灵魂还难

        国务院总理李克强答中外记者问  快阅读

  光明网评论员:中国新一届政府如期产生。新任政府总理李克强在其第一次记者会上所做的宣示,阐释了中国新一届政府的执政理念和目标。

  新一届中央政府产生后,媒体大都在第一时间向公众介绍新一届政府成员的履历,着重突出他们勤政亲民的一面。的确,政府官员、尤其是中央政府官员的勤政经历和能力、亲民情怀和情感,在中国政治制度的实际运作中,具有十分重要的意义。勤政和亲民,是政府官员倾听民意、集纳民意的政治意愿的基本动力。只有在以民意为根本的国家政治中,政府官员才有可能知道民众的真正愿望究竟是什么,进而才能清楚地知道公众对政府的期待是什么。也只有如此,才有可能做到如李克强所说——把“改革的红利”惠及全体国民。

  从新一届国家机构的主要官员的履历看,他们几乎都有在中国的社会底层生活的经历。这些经历的积淀,是他们身居高位而仍可体验、体察和体会民众所思、所想和所欲的思想基础。这一点,从中共十八大后的一些高层政治动向中即可窥得一斑。限制官员出则名车、前呼后拥、戒备森严的规定,限制官员食则珍肴、大盘小碗、推杯换盏的措施,确实从一定程度上改善了官员和官场的形象。当然,把这些规定、措施持续地执行和实施下去并不容易。而在执行和实施这些规定和措施的基础上,为公众办实事、谋实利,让国民从日常生活中感受到政府施政以及政府官员勤政亲民的效果,就更加不易。

  在十二届全国人大一次会议闭幕后的记者会上,李克强总理回答了有关“改革深水区”的问题,也坦言触动和改变既有利益格局的艰巨性以及“别无选择”性。在此,所谓“别无选择”,就在于普通公众都怀有“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”的愿望。这个愿望的正当性,决定了政府必须涉水过滩,必须敢于触动和改变不合理的利益格局。

  因此,从一定意义上讲,改革,尤其是触动和改变不合理利益结构的政治经济改革,是给予公众希望的政府行为。在实际生活当中,普通公众往往把自己愿望的实现程度,作为衡量政府工作绩效的标准。更重要的则在于,在社会财富快速增长的经济环境中,普通公众在提升生活质量和品质的愿望得不到满足,但却不得不持续地承担财富增长所带来的负面效应如环境污染时,出现社会失序、经济失速、道德失格现象的可能性就会升高。也正是在此意义上,主动、自觉地进行涉及到既得利益者的既得利益结构的实质性改革,才可能避免上述现象的出现。也只有这样,改革方可成为革命的替代品。

  以改革的宣示和行动定民心,以改革的红利和实利稳民情,这是新一届中央政府的施政机会所在,也是整个中国未来发展的机会所在。可以肯定的是,在持续走高的经济增长数字的“激励”下,中国公众随之调高的“美好愿望”与受限既存利益结构而分得的实利之间,存在着巨大的差距。弥补这个差距,无疑就是公众对新一届政府的最大期待之一。

  政府的施政理念、政策措施的效果究竟怎样,说到底,都要落实在公众愿望的实现程度上,落实在国民日常生活的改善上。因此,新一届政府托负着公众的广泛期待。而要不负重托,惟有起而立行。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】 “感同身受”应该是官员的必备素质

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开