“感同身受”应该是官员的必备素质

  【阅读提示环保部部长周生贤:家里没安空气净化器 快阅读

  光明网评论员:今年“两会”,一位专门为采访“两会”的媒体记者“拉扯”出席会议的政府部长的女记者出足了风头。借着这位女记者的风头,公众可以观察到政府部长们的公共关系形象。官员的公共关系形象,是官员人格品质以及素质修养的公开体现。而这些为官的基本因素,则正构成了现代政治关系中的一个重要方面。这是因为,在制度确定的条件下,官员的“质量”,是政府执政“质量”的正相关函数。

“两会”已近尾声,不知道上述那位女记者是否还坚守在“拉扯”部长的义务岗位上。据媒体报道,昨天(3月15日)上午,十二届全国人大一次会议第五次全体会议开会前,人民大会堂北门大厅的“部长通道”上,只有教育部、农业部、水利部、环保部部长以及民航局局长等人被记者拦下,“但几位部长的话都很少”。

“话都很少”的部长,话少到什么程度呢?媒体报道说,“水利部部长陈雷也只回答了一个问题便离开。他说,怒江水电开发需要慎重对待,开发前需要先做好规划和论证”。当然,还有更简洁的回答。“环保部部长周生贤一走到话筒前,下面就有记者发问,‘部长您家里安装空气净化器了吗?’周生贤很干脆地回答,‘没有!’然后离开了”。相比之下,“民航局局长李家祥更是步履匆匆,当记者大喊让他说一句时,他说了一句‘大家好’就走了,完全没有停留”……

说起来,“话都很少”的部长,自有话少的理由。就说怒江水电开发问题,实已成为涉及到判断中国既有以及未来水电战略成败得失的一个敏感问题,成为国际关注的一个重大环境变化问题。在这个问题上把住“口风”,应该是水利部官员在赴会前就定下的基调。而环保部官员面对记者“来者不善”的问题,当然是回答以“No”为最佳,反正记者不会到家查验“Yes”或“No”的贴切度,否则,任何回答都会引出进一步的问题。

如何面对媒体,是现代政治运作中的官员必修课。掌握和践履这个必修课程中的一些原则,是官员从政为官的必备条件。认真地对待媒体、严肃地对待媒体的关切、诚实地回答媒体的问题,这是官员树立公共关系形象,增强从政为官能力的必备素质。躲着媒体、绕开记者、敷衍问题、应付关切,从轻而言,这也是政府执政的瑕疵所在。

从一定意义上讲,媒体对某个、某些或某类问题的关切,实则代表了公众或部分公众的关切。一家媒体,其所代表的公众数量再少,关切的问题再“偏”,也仍有向官员发问的自由和权利。这种权利,就是现代社会中所谓“少数人的权利”。权利的合理性,并不在于伸张其人数的多寡。因此,任何基于民意所建构的政府,都应该、必须回应公众基于权利的关切。这个“回应”的质量,就是公众判明政府执政质量的衡量标准。

在此,官员的公共关系能力,绝不是官员在媒体面前的表演能力,而是官员对公众关切的“感同身受”的能力。一个官员,当然不可能具有与每一位公众都一样的生活经历。但是,现代政治程序产生官员的过程,实际上就是检验官员是否具备“感同身受”公众处境能力的过程。官员的这种能力,就是现代政治“代表性”的具体体现,并因此而成为官员的必备素质。

有了这样的能力和素质,官员就不会脱口而出“黄曲霉素吃几吨才能致癌”的反问,也不会以自家都用国产品牌产品的说辞来回应公众对国产产品质量的关切。

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

上一篇消费者权利状态反映社会治理状态

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开