闹访者超额获利凸显司法公正大问题

    【阅读提示齐奇:努力把涉诉上访问题终结在司法程序之内

       法院系统的全国人大代表谈“司法为民”  快阅读

  光明网评论员:昨天(3月10日),“两会”有关组织机构举办了主题为“司法为民”的网络访谈。这次访谈邀请了几个在地方任职法院院长的人大代表,在线与网民互动交流。

  在访谈中,浙江高院院长在回答有关“推动涉法涉诉信访工作改革”问题时说,涉法涉诉信访之所以成了一个大难题,重要原因就在于“一些上访人员通过不断的闹访,往往得到了超出正常范围的经济补偿,造成了新的不公平。它的负面导向作用也可以说愈演愈烈,‘信访不信法、信上不信下’等等”。

  由此,人们可以知晓为什么近些年涉法涉诉信访数量居高不下、甚至逐年有所上升的部分原因。的确,如果“一些上访人员通过不断的闹访,往往得到了超出正常范围的经济补偿”,那么,就必然会造成“负面导向作用也可以说愈演愈烈”的结果。

  但问题在于,为什么涉法涉诉案件的当事人不服法院做出的法律判决而非要上访不可?为什么上访者“通过不断的闹访”就可以“往往得到了超出正常范围的经济补偿”?上访者上访的原因是什么?上访者为什么要“闹访”?上访者“通过不断的闹访”而得到的“超出正常范围的经济补偿”是谁给的、根据什么给、为什么给?

  显然,如果涉法涉诉上访者的诉求既不合理更不合法,那么,上访者得到“超出正常范围的经济补偿”当然就是“新的不公平”。如此,则给予上访者“超出正常范围的经济补偿”的有权和有责部门,无疑就是这种“新的不公平”的制造者,从而也是“愈演愈烈”的“负面导向作用”的始作俑者。

  有权和有责部门或曰,之所以给闹访者“超出正常范围的经济补偿”,完全是为了息事宁人,也完全是为了稳定和维稳的需要。其实,这种思维,正是“花钱买稳定”做法的凭籍。这种把“稳定压倒一切”奉为圭臬而不分是非、不顾公平、不言正义的做法,其实正是为一切都有可能压倒稳定而储备着因由。一些所谓闹访者,其实也正是“吃定”了“稳定压倒一切”这“一票”,从而“通过不断的闹访”来为自己争取尽可能多的利益。

  但是,实际上,人们也清楚,在现实中,绝大多数涉法涉诉上访者的上访理由,于理于法大都正当而有据。而上访者发展成长为闹访者,也完全是因为问题迟迟得不到解决而致。至于这些闹访者“通过不断的闹访”而得到“超出正常范围的经济补偿”,也往往不是因为其闹访,而恰是因为“社会稳定的大局”,更有甚者则是为了避免因涉法涉诉案件上访“拔出萝卜带出泥”……

  当然,所谓“超出正常范围的经济补偿”,实际上也常常就是利益诉求者应得、但非经艰苦的诉求就永远不可能得到的没有“超出正常范围的经济补偿”。从这个角度而言,上访者得到的经济补偿,反衬了许多人没有得到应得的经济补偿的现实。而这种反差,才是上访队伍不断扩大的“负面导向”,才是社会根基不稳的“定时炸弹”。

  在上述访谈中,浙江高院院长提出了诉访分离,“法院救济”在先,“检察监督断后”,以法治的方法来减少涉法涉诉上访数量的建议。法治的方法,首要就在公平公正地司法,而不在法制程序的多寡。法定的道道程序、个个环节都能公平公正地适用法律,这是法院判决服众的基本前提。做到这一点,法院的独立审判地位就至为重要。独立审判,是法院秉持公正立场的象征,也是涉法涉诉上访数量减少的必要司法前提。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇大部制改革:以规范权力增国民福祉

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开