“1%不合格”与“仅74人遇难”

    【阅读提示吕新华:内地奶粉99%是符合质量标准的 群众信心不足

        媒体关注奶粉信任危机:99%合格换不来1%信任  快阅读

  光明网评论员:“两会”是一个大“秀场”,代表委员发言人都要情愿或不情愿、主动或非主动地在此“秀”上一把。通过这些“秀”,公众尽可从中看出代表委员发言人的个人素质和政治素养,并可由此推论出他们是以什么样逻辑来操行着国家的大政方针。

  “两会”甫一开场,食品安全问题就再次成为焦点问题。伴随着香港这个所谓“自由港”出台的限制“大陆客”购买洋奶粉数量的非自由买卖措施,中国大陆生产的奶粉安全问题又凸现了出来。对此,有关中国大陆自己生产的奶粉99%都合格、赴港抢购洋奶粉是因为中国大陆消费者对国产奶粉信心不足的说法,引起了公众的热议和回应。

  这些热议和回应,如果不说100%的话,起码也有99%的言论是不满上述那个“99%”的说法。这倒不是说这些99%的言论找到了什么“99%奶粉都合格”说法的破绽及其证据,而是对在涉及人身安全问题上“以数字说话”逻辑的质疑,是对以“99%奶粉都合格”为据而心安理得地面对1%不合格奶粉、且把责任推至消费者“信心不足”的态度的愤懑。

  “99%奶粉都合格”说,大概从未听说过“一粒老鼠屎坏一锅汤”这句中国俗语。“一粒老鼠屎”与“一锅汤”之间是什么样的比例关系,该俗语并未言明。但即使其比例为0.01%与99.99%,如果按照“99%奶粉都合格”的逻辑,那么,消费者只有对此一饮而尽,方才显示对这锅汤中的99.99%合格部分的信心很足,否则,就是信心不足,就是“不识数”的非理性……

  其实,消费者对纳税人供养的相关监管机构不满意的地方,正是其没有向消费者指出那1%不合格奶粉所在,正是因为其确切地知道只有1%的奶粉不合格、但却竟然杜绝不了数量如此之少的不合格奶粉流入市场,清除不了数量如此之少的害群之马。不知道那1%的不合格奶粉在哪里,不知道生产那1%不合格奶粉的不法之徒在哪里,这是消费者对监管机构所谓“99%奶粉都合格”采取不信任态度和“信心不足”的根由。这种不信任和“信心不足”,也正是对有责监管机构的未能尽职的不满。

  与“只有1%不合格”说相对应的,是“仅74人遇难”说。这一“说”,说的是煤炭生产大省山西省在2011年的煤炭生产中“仅74人遇难”,百万吨煤炭产出的人均死亡率低于煤炭生产的“小省”,于是,山西就要在安全生产问题上“理直气壮”地“用数字说话”。

  这样的“用数字说话”,无非是让“五十步笑百步”笑得“理直气壮”,让后逃五十步的人“用距离说话”,从而在后逃问题“理直气壮”地“用距离说话”而已。

  毋庸讳言,煤炭生产作业情况复杂,实现零死亡事故,在现有技术条件下还难以实现。中国目前来自官方的接近0.4%的百万吨煤炭产出的人均死亡率,是世界第二大煤炭生产国——美国的十几倍之多。因此,即使是“仅74人遇难”,也意味着在煤炭生产中存在许多、且可防止的不安全因素。百万吨煤炭产出的人均死亡数,只是安全生产状况的一个反映,从来也不是安全生产的标准。更没有以本地比别的地方死亡人数少,便可认定本地安全生产状况可以“理直气壮”的道理。

  实际上,就在前不久,山西就接连出现两起瞒报重大生产安全事故的事件。而瞒报伤亡数字,当然是不想妨碍“用数字说话”。这样的“用数字说话”,可以“气壮”,但哪来的“理直”呢?

  “1%不合格”与“仅74人遇难”的逻辑,可以休矣。

     (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

    【上一篇非正常上访终结机制须以正义为基

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开