改会风之后,还要说国事议大政

    【阅读提示2013年全国两会今启幕 换届、新会风等受关注 快阅读

  光明网评论员:今天(3月3日)是全国政协十二届一次会议开幕的日子。政协会议开幕,标志着今年“两会季”的开始。

许多媒体都注意到了今年“两会”会风的转变。媒体的相关报道,当然都是称颂会风转变后的新气象。不过,也正是从这些报道中,公众更加清楚地知道了“两会”会风转变前的一些现象:比如此前重庆人大代表团每年都要举行一个“传统活动”,那就是在赴京开会的专机上切开一个大蛋糕,以此预祝“两会”圆满成功;再比如有的代表和委员赴会,要带一干人马同时赴京“伺候”,甚至还有专人替其拎包;更普遍的现象,则是一些担任代表或委员的“实力派”官员,干脆把本地区、本部门的政策研究机构以及秘书班子成员“连锅端”至地方驻京办或“两会”驻地附近的饭店,为其操刀议案、提案,起草会议发言;此外,一些代表、委员在“两会”期间忙于个人交际,忙于公关,忙于“跑部钱进”;也有某些担任官职的代表、委员忙于事务,经常缺席会议,发完言抬屁股就走,从不聆听其他代表、委员的发言,甚至从不在会议用餐,等等,不一而足。这些现象,反过来让公众更加深切地感到“两会”新气象的可喜之处。

“两会”会风出现的新气象固然可喜,但会风的转变其实是为“两会”的会议内容服务的。按照现行的制度设计,全国人大是中国的最高权力机关,是制定、修改宪法以及重要法律的立法机构。全国政协则是政治协商的重要机构,要“对国家的大政方针、各项建设事业和人民生活中的重大问题进行协商、讨论,并实行民主监督”。“两会”的重要性由此不言而喻。正是“两会”在国家政治运行中的重要性,决定了“两会”的会风就应该必须是严肃的、认真的和负责的。

“两会”的代表、委员来自各个阶层、各个界别。在“两会”的制度设计中,代表和委员都被赋予了相应的代表性。代表性,是“两会”的代表和委员参政议政的基础,是代表之所以为代表、委员之所以为委员的根据。也正是这样的代表性,决定了参加“两会”的代表和委员必须具备参政议政所需要的听取和归纳公众意见、准确提炼民众关切的焦点问题的政治技巧,必须具备由小见大的政治视野和一定的政治法律知识。严肃、认真和负责的会风,以及代表和委员所具备的相应政治技巧、宽阔视野和政治法律知识,是“两会”成功的基本前提。

代表性,实则也约束了“两会”议题和话题的范围要限制在国家大政事务上。在中国,按照宪法所给定的制度架构,全国人大和全国政协这两个机构堪称为中国政治机构的顶层。因之,每年一度的“两会”,对于中国这样一个有十多亿人口、经济总量世界第二、经济增速居全球前茅的大国来说,无疑就是有人所谓的“顶层设计”的过程。“顶层设计”,当然要讨论和决定国家的大政事务。

相对于转变会风,在“顶层设计”的过程中提高参政议政的质量,其实是需要给予更多关注的事情。在此,严格和改善代表、委员的产生过程,增强代表、委员的代表性,提高代表、委员的政治法律知识以及议事行动能力的当选标准,是提高“两会”参政议政质量的必选之途。这样,“两会”在国家政治制度中的给定功能,才能被充分地发挥出来。

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

上一篇楼市调控何处是尽头

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开