政府采购“猫腻”地球人全知道

    【阅读提示八成政府采购商品价格高于市场平均价  快阅读

    光明网评论员:中国社科院一份报告指出,2012年政府采购商品价格约8成高于市场平均价格。高于市场价1.5倍以内的商品占70%左右,另有市场价3倍以上的占1.86%。2011年政府采购额达到1.13万亿元,相当于一个哈萨克斯坦的经济总量。

    值得注意的是,本次社科院在全国地方的政府采购数据获取中,遇到了巨大阻力。仅仅有广东、黑龙江、江西、福建的信息,其他省市的数据并未获得。

    其实,政府采购“猫腻”这件事地球人都知道,只是数字没有那么确切罢了。

    政府采购长期置于暗箱之中,为很大一部分人提供了灰色的机会和实惠。在舌尖腐败之外,政府采购的“利润”显然要大得多。作为长期存在的黑洞,有必要坚决彻底堵住堵死。相关问题存在时间长、社会影响大、人民群众普遍关心,但有关部门却鲜有作为。为什么地球人都知道的事,政府监管部门“不知道”?

    从根本上说,政府采购与政府的其他运行方式是一样的,都缺乏应有的透明,也缺乏相应的问题追究机制。在一次专项工作部际联席会议上,曾有某部门官员质问:“会议纪要为什么要公开?”,“公民怎么有权力让政府公开重要文件?”,“政府没有神秘感怎么能称之为政府?”对此观点,附和者甚众。也正是在行政不可公开的思维模式下,政府采购这一本应阳光化的工作过程被屏蔽了,采购成本与政府运行成本一样被一些人当作了可以任意分拆并无限占有的利润。灰色体制派生的灰色思维助推灰色运行,公权无边际导致公权私用、权钱交易。由此,我们还可以看到另一个例子:

    媒体报道,当今景德镇历史上空前繁荣、兴旺的艺术陶瓷市场与庞大的官场需求之间的关系紧密而微妙。那些价格高得离谱的艺术陶瓷制品多数被用作富商送给官员的礼品。一位业内人士表示:“没有官场生意,怎么养得起这么多大师?某种程度上,盛世的大师们就是由整个官场里的生意滋养起来的。”

    政府采购漏洞与景德镇的官场生意经都证明,政务公开有多么必要。权力的使用怎样才是正当的?也许这个问题在当前的情况下,众多官员都难以回答,因而将权力使用的过程公开化就成为必需。一段时间以来盛行的网络反腐证明,在特定历史阶段,草根的敏锐与力量完全可以超越一些所谓的监管部门。公众看不到领导批的条子、听不到上级打招呼,完全凭对法律与良知的理解对事件作出评判,这是很多问题“公道自在人心”的根本原因。

    王岐山同志在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告指出,坚决惩治和有效预防腐败,是全党全社会的共同任务。要依靠群众的支持和参与,形成全党全社会推进反腐倡廉工作的强大合力。

    在众声喧哗的时候,也许会有人被误伤,但公众和媒体不应因此放弃尖锐和敏感,因为批评是社会前进的能量。

    (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

     【上一篇书法可以学,但不能强迫

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开