书法可以学,但不能强迫

   【阅读提示从键盘回归手写 让书法教育走进中小学课堂 快阅读

   光明网评论员:据光明日报报道,教育部公布的《中小学书法教育指导纲要》要求,从今年春季开学开始,书法教育将纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。

“规定”虽然明确了中小学书法教育不考试、不考级,但仍要求书法教学贯穿整个中小学学习过程,小学3到6年级每周安排1课时用于毛笔字学习,并要求学生“学习欣赏书法作品”。

可以肯定此项规定的初衷是好的。但是,我们仍然要问,对全体学生作出书法上的要求,是不是符合教育规律?

把汉字写好,写到美观的程度,并不是通过训练就可以达到的。中国的很多文化大家都说过相近的话,画张画容易,写好字难。相同的例子还有不少。据说美国的篮球运动员乔丹根本不会游泳,连游泳池边都不敢靠近。而奥运会游泳冠军菲尔普斯想在篮球场上一展身手恐怕也只能是梦想。在中国体操队,可以找到非常好的高低杠、吊环选手,但非常缺乏全能运动员。在中小学教育过程中,不少学生在某一门课程上能够展现出独到的领悟能力,却在另一门功课上表现得差强人意,困难重重。据说有些国学大师在参加北大的入学考试时,数学得了零分,这些现象再正常不过。孔子主张有教无类,而且要因材施教,这样才能达到教育的目的,同时使受教育者感到愉快。一窝蜂地运动式的学习,往往事与愿违。

为什么那么多人主张让中小学生学书法?想必其中非常重要的一条原因就是:希望通过书法学习,使学生们不仅掌握写字的技巧,更对中国传统文化有所了解,甚至在情感上、道德水平上有所提高。可能吗?可能,但不一定。

至少在中国书法史上,很容易找到一些“坏人”。比如李斯,确定了小篆的形制,可称中国书法史上第一位知名书法家。但他同赵高一起伪造遗诏,迫杀扶苏,迎立胡亥为二世。宋朝的蔡京、秦桧,都被《宋史》列入《奸臣传》,但都是名重当时的书法大家。明代著名书法家董其昌,诗书画冠绝,但屡有劣行,纵子强抢民女,激起民变,又串通官吏枉法徇私,恶名著于乡里。可见,字写得好未必人品就好,就像电影里说的:“开好车的就是好人吗?”

通过学书法,提高孩子们的思想水平,就像在语文课、历史课甚至体育课上加进了太多的政治内容,很可能会让这些课程走偏。很多人已经发现中小学语文课本选录的一些优秀作品被改得面目全非,如果以这样的思维方式教小学生学书法,一定会让更多的孩子恨写字,恨文化。

有人说,书法是我们的传统,我们的孩子一定要学好。此言未必正确。8大菜系也是我们的传统,难道鱼香肉丝、麻婆豆腐也要进中小学课堂吗?难道在建国历史并不很长的美国,孩子们就可以什么都不学了吗?

书法与其他艺术课程一样,应该从欣赏开始,从兴趣开始。在这里,任何强迫都是无意义的。对那些不喜欢用毛笔写字的孩子来说,每周那一节写字课将是多么的难熬!

   (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

    【上一篇同质化办学催产同质化校训

 

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开