同质化办学催产同质化校训

   【阅读提示部分“211”大学校训如出一辙 个别大学完全相同 快阅读

   光明网评论员:一项调查显示,目前我国大学的校训高度同质化,以“四词八字”的口号式最为流行,还有个别大学校训甚至完全相同。其中,以 “求实”、“创新”、“厚德”、“博学”雷同率最高。但多数大学生对校训“不感冒”,认为只是“摆设”。

大学校训同质化,显示出高校办学理念和办学方法的同质化,体现了教育理念的滞后。

一段时间以来,我国高校普遍追求规模增长,盲目扩大,加上高校行政化严重,导致很多高校负债运行,管理低效,官风泛监,学风日下。特别是,我们的教育者对学生的期望同质化,因而办学理念和方法当然也同质化,在此基础上,相同相似的校训也就不足为奇了。

“求实”、“创新”、“厚德”之所以在校训中高频出现,因为它们是时下的流行词语,体现了教育者逢迎时尚的媚上心态,是高校行政化的又一表现。高校去行政化的讨论由来已久,但得不到真正的推进,再高明的教授也抵不过一个副主任,这本身就说明了在官本位的框架体制内学术地位之低下,用知识改变命运已属天方夜谭。更令人难堪的是,这种思想普遍存在于全国高校,媚上唯官的嘴脸在一大片“求实”、“创新”、“厚德”声中栩栩如生,令人作呕。

“博学”、“勤奋”之类,则显示了教育者对学生的普遍期望。我们的教育者,往往自己心里打着小算盘,却一心要使学生成为听话的工具、没有思想的玩偶、任人摆布的宠物狗。一些所谓的高校科研,其实就是某些人或某个团体的创收项目。很长时间以来,高校研究生称自己的导师为“老板”,而且是统称,很少例外,足见一些人的所谓师生关系就是雇佣关系或附属关系。而这种关系的社会延续更成为普遍性堕落,说实话、办实事很多情况下成为困难的选择。

官场规则与商场规则及其潜规则的交织弥漫学术界,在办学上体现为统一思想统一方式,在校训上体现为统一话语统一口径。在这样的运作模式下,必然产生学术GDP的盲目追求,由此生成大量的学术垃圾;必然会出现对学生的格式化培养,因而扼杀与众不同的天才却塑造出大批量相同的庸才;必然形成“求实”、“创新”标语满天飞却以循规蹈矩为准则抑或以口是心非为行为标准的教育效果。在此背景下,寻找“自强弘毅”、“厚德载物”、 “止于至善”、 “刚毅坚卓”这般有个性、有文化内涵、少政治色彩的校训就成为难事。

校训的干瘪折射的是教育者与教育管理者思维的僵化与滞后,是高等教育“内存”不足的尴尬现状,是高校去行政化的迫切呼叫,也是高校个性化生长的强烈探求。

不可否认我们的高等教育已经取得了巨大的成就。科技在进步,经济在发展。但是我们有理由不满足。爱因斯坦说,关心人本身及其命运,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标,关心组织劳动和产品分配这个重大的尚未解决的问题才能保证我们智慧的产物会促进人类幸福。校训作为高校文明的标识,体现的就是对人的关注与期许,只有充满人文情怀的教育者和教育体制才能作出充分而准确的表达。

   (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

    【上一篇杜绝医疗浪费关键不在患者

 

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开