杜绝医疗浪费关键不在患者

    【阅读提示医疗资源浪费触目惊心 快阅读

    光明网评论员:光明日报今日刊发调查文章,指出我国医疗资源浪费占到医疗总费用的30%以上,严重地区可达40%—50%。更有专家指出,医疗资源浪费已成为危害我国医疗行业的“恶性肿瘤”。

    减少和杜绝医疗资源浪费,关键不在患者,解决这一问题的根本出路在于医院、医疗管理机构和政府相关部门的努力。

    医生给病人开大处方、做过多的医疗检查,显然与个人或小团体的经济利益密切相关。这其中,患者很难识别哪些处方过大、哪些检查没必要做。这种信息不对称,而且根本无法对称。因此,加强医务监管是当务之急。但现实的情况是,一旦出现医务纠纷,监管部门往往要求患者举证,而可以为患者服务的第三方机构几乎不存在。与医疗机构相比,患者常常处于弱中之弱的地位,想与医生和医疗机构“明算账”,可能只会被人骂作“有病”了。

    解决“当前医疗服务仍受制于浪费、低效、服务质量低下,以及有资质的医疗人员稀缺且分配失调等问题”,绝非医药分离那么简单。比如在一些医院中,连VC、VE这样的药品,医生都要求患者到指定药店外购,而不在本院药房领取,显然这是应对医药分离的对策。在监管、仲裁极度缺位而公众又难以作出正常判断的情况下,单一性政策不会改变个别医生和医疗机构的逐利意愿,对其行为也难有抑制。因此,建立值得公众信赖的第三方服务机构和机制显得尤为重要。在社会转型期,仅以道德规范约束人的行为,其效果已被证实微乎其微,在其他领域如此,在医疗领域也无例外。

    目前,我国医疗领域的相关法律法规并不完善,针对患者利益和共众知情权保护的有力措施缺位明显。一方面,这使患者权益受损严重,比如绝大多数国际药企都在中国进行新药临床实验,而对中国受验患者的保护与赔偿水平都远低于他们的国际通行水准,其原因之一就是我们对患者的保护没有法律上的依据。同时,由于公众难以得到相应的知情权,对一些医疗事件的还原往往依靠想象和猜测,对医疗机构和医生的信任度也极不稳定,极易造成舆论甚至行为上的不理智,对医疗机构和医务工作者构成伤害。可以看出,相关法律的缺位,其结果已不仅是医疗资源浪费,更已波及到社会问题的层面。

    如何调配有限的医疗资源,提高医疗服务水平,也是考验政府管理水平的一道紧迫课题。我们不能单纯责备患者只相信大医院、大专家,导致医疗资源浪费和“看病难”。关键是小医院、小医生能不能给患者以安全可靠的医疗服务,医院的布局能否跟得上城市迅速扩大的速度,以及乡村医院的发展能否适应当地群众的正常需求。网上流传“3元挂个号,大夫不让你说话;14元挂个号,大夫听你说话;300元挂个号,大夫跟你说话”,这种服务只能把越来越多的患者推向大医院、大专家。而一些乡村医院和城市社区医院水平之低,也在用行动拒绝患者。很多情况下,患者的选择权非常有限,有时候已达到了没有选择的地步。可以肯定地说,患者即使造成了医疗资源的浪费,也是迫不得已的,至于解决的方法,更不能把脑筋动到患者身上。

     (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

     【上一篇酒鬼酒获质量奖打了谁的耳光

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开