无奈的装腔

2013-02-22 13:30:48 来源:光明网-时评频道   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

无奈的装腔 焦海洋 图

春节前后,一个《春节衣锦还乡装腔指南》的漫画视频在网上蹿红。该视频诙谐地展示了过年回家一族“装有钱,装有权,装成功人士”的心态。“衣服LOGO越大越有型”、“手机铃声调成英文歌”、“把旅行箱的国内标签换成国际标签”……种种做法被网友归纳为“中国式装腔”。网友调侃,该指南解决了不少人的“面子问题”,堪称“返乡必备宝典”。

对于一些年轻人来说,“装腔”背后也有各种无奈。搜狐网友“繁华似锦”表示,即使自己不介意,也必须顾及家人的面子。“如果不是亲戚朋友戴有色眼镜看人,谁愿意这样做呢?如果不去‘装’,就必须承受鄙视和嘲笑,为了逃避这种压力,一些尚未成功的年轻人,甚至会找出各种借口不回家,以求免去面对面的难堪!”

一名新华网网友说,在当下过分追求物质的价值观的驱动下,为了缝合自身处境和社会认同之间的裂痕,年轻人只好采取“中国式装腔”这一最直接最有效的修补方式。

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开