酒鬼酒获质量奖打了谁的耳光

    【阅读提示酒鬼酒塑化剂事件余波未平 获湖南省长质量奖 快阅读

    光明网评论员:媒体报道,去年底爆发的塑化剂风波主角酒鬼酒竟然获得了2012年度湖南省省长质量奖。湖南省一位领导和国家质检总局一位副局长出席颁奖大会。

    不管出于什么原因,在公众心目中存疑的酒鬼酒都不应该获得什么质量奖。就算专家说这样的酒一天喝一斤也没事,它也仍然不应该获奖。

    欧洲马肉风波中,政府官员都以“震惊”、“愤怒”等词语表达自己与公众一致的心情,欧盟还发出条令,查验超市货架上肉制品的DNA,以保证消费者吃到的肉与标签相符。其间,没有专家站出来说“每天吃多少马肉都是安全的”,更没有政府官员向马肉企业颁发质量奖。

    国外的政府官员不关心行业发展吗?不急于挽回消费者的信心吗?不想重振市场吗?事实是,他们站到了消费者的立场上,站到公众一边,他们对问题产品的态度是:掷出窗外。

    要想在外部需求减弱的情况下保持经济速度的稳定较快增长,内需必须成为经济成长引擎,这是中外政府官员都明白的事情。但两相比较,却可以看出他们关注的角度却又如此的不同。应该说,对消费信心的保护,其重要性要远远超出对支柱企业的纵容。特别是在消费安全感一再下降的时候,仅凭企业维护绝对拿不到期待中的市场回报。

    当前公众对食品安全的信任度并不高。在这种情况下,我们的政府官员一再举起话筒喊话,指责公众错了,强调问题产品是安全的,其结果只能是在摧毁企业和行业的同时加速政府公信力的流失,进一步强化公众用脚投票的决心。

    温家宝同志日前对自己的工作作出总结,指出有的时候,政府管了不该管的事。从目前的社会反馈看,湖南省委、省政府和国家质检总局显然又发错了力,一个不大不小的奖项,给酒鬼酒雪上加霜,也把自己推到一个非常尴尬的境地。之所以出现这种“正能量变反作用力”的效果,显然是政府职能转变不到位的原因。对待市场,我们是应该建设一个服务型政府,还是从主观意愿出发,努力维持一个掌控型甚至操纵型的政府?仅用语言来回答很容易,但付诸行动却有极高的难度。特别是在惯性思维引导下,政府助企业走出难关已成为一种责任,当然这其中还隐含着巨大的利益纠葛,因此政府的手成为企业助推几乎是天经地义的事情。但事实证明这种助推往往失败。有人评价河南平坟运动体现了“长期计划经济体制下形成的国家吞噬社会、公权力全能主义的治理方式”,“正演变为一些官员的自以为是和滥用公权”,而“漠视民众,抗拒异见,如此状态下制定的政策,其初衷是否正义也往往无从考证”。看来不论在经济领域还是在社会管理方面,行政这只有形的手还须慎用。

    (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

    【上一篇大学生当城管与素质无关

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开