大学生当城管与素质无关

   【阅读提示北京多年出现考城管热 女生为当城管拒国企外企 

               两名女城管嗑瓜子巡街 被停岗停发两月工资 快阅读

   光明网评论员:北京市公务员考试网透露,报考昌平区城市管理监察大队监察员职位的考生高达1757人,而总共招考15人,竞争比例达到117比1。且连续几年的公务员考试,部分城管职位都炙手可热。

同时,网上挂出两名身着城管制服的女子一边嗑着瓜子一边在街上巡查的照片和视频,引起广泛吐槽。

两条消息使城管再次纳入公众视野。

恕我直言,城管的形像一直欠佳,“缺什么抄什么”似乎是公众对其的第一反应。尽管有城管人员站出来陈述如何辛苦、如何劳累,但对他们的“理解”并不多。是公众错了?非也!城管抄摊打人的事并不少见,劣行与辛苦比起来,劣行当然更容易占据公众的记忆。而且,你穿着纳税人置备的制服,吃着纳税人的饭,却劣行连连,让我们理解你,可能吗?

说别人是老鼠屎,自己是一锅汤,这话也讲不通。对于被拖行10多米的女孩而言,那位派出所长就是警察;对于面对脏水的市民来说,环保局做出再多的广告也属虚构;在被追得满街跑的小贩看来,城管就是斩断自己生路的一把刀。轻易地把自己归纳为一锅汤很简单,但在别人、特别是亲身感受过你的劣行的人看来,你正是那颗老鼠屎。

有教授说,现在好的了,大学生来了,“高学历高素质年轻化的趋势,对塑造城管形象、文明执法都有很多帮助”。我以为,错。

大学生热报城管与提高素质无关。有记者调察,且看:

对于报考城管成为热门,得到较多认同的理由有:城管是公务员待遇,解决户口自不必说,而且招考人数多,很少要求社会经验,考上的机会更多。而另一方面,不少考生都有自己的“小九九”,以为城管的权力不小,以为干城管就是管管小商小贩很轻松,以为只要混上了公务员就万事大吉。而且,有的城管分队队长发现,新招的队员“不太好用”。一些年轻的城管队员不愿意到街面去巡查执法,都在办公室坐着。

此时再说“提高素质”云云,元芳,你怎么看?

我向来以为素质是个很怪的东西。会音乐就有素质吗?乘高铁把脚放到前面旅客座椅靠背上,并对之破口大骂者好像是个拉大提琴的。能书法就有素质吗?北宋的蔡京书法不错,但确乎是个奸臣。著书立说就有素质吗?巴顿将军在与德军激战前曾大叫:“隆梅尔,我读过你的书!”可见琴棋书画五经六义与素质无关,大学生更与素质无关。一个本来自身形象欠佳、职责不清、权利混乱、结构复杂、不知何所事事的人或群体,期待提高素质,只能说是不可能的。

大学生热报城管,与大学生热报公务员一样,都是社会扭曲价值观的具体体现,是人才出口单一、权力过于集中、职权部门监管乏力、社会保障体系脆弱等病灶共同结成的伤疤,是一部分人权力向往的行为佐证,是“死在体制内”的又一种语态表达。

我们应该思考:真的需要那么多“管理者”吗?

   (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

   上一篇清洁工有几天假期?

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开