面对马肉风波幸灾乐祸令人无语

    【阅读提示英国马肉检出止痛药成分 “马肉风波”之三问  快阅读

    光明网评论员:欧洲的“马肉风波”已经闹了些日子,而且还在一些马肉中发现了止痛药。这场涉及欧洲16国的食品危机不仅让数以十万计的肉制品下架,更令欧盟拟订方案对市场进行肉制品DNA检查,以消除“马肉风波”忧虑,恢复消费者信心。

    听到这些,有的人会长出一口气:“原来欧洲也有食品问题!”甚至颇有些幸灾乐祸。

    据说,马肉对人没有什么危害,只是令消费者心理出现不适。但欧洲对此事件的反应非常强烈。欧盟的一份报告认为,足够证据显示,不良企业蓄意用马肉代替牛肉牟取不法利润,愚弄英国消费者。“尽管这一事件主要关乎食品标签问题,”但“这种欺诈影响面广,反映出迫切需要采取措施,防止更多受污染肉类食品进入食品供应链。” 英国首相卡梅伦8日说,这件事“完全不能接受……让人非常震惊”,触发“严重公共忧虑”,因为“大家本以为吃牛肉,却发现其实是马肉,会非常愤怒”。

    愤怒的结果是不仅要查肇事企业,而且一直要查到肉制品的DNA,这可能是我们想象不到的。我们出现这类问题的时候,不管是“食品标签”问题,还是化学药品掺入问题,一般的处理程序是:先掩盖,然后辟谣,接着拖延,实在挺不过去了再调查“真相”,配合几个专家说“吃也没事”。新闻报道则一贯“将坏事变好事”,宣称我加大食品安全保证力度,严格市场准入,查处一批假货,战果显著。而对事件最严历的查处结果是下架“同一批次”的货品,附带处理几个小官,等风头过了再复出。在这个过程中,很少有人会付出实质性的代价,对企业的处罚也多在可以承受的范围之内。

    我们更多考虑的是对行业的保护。比如汽车行业的“三包”规定出台之难,甚至有人提出了汽车不是消费品的概念。比如奶制品、肉制品出现问题的时候,很多部门的应急会议主要内容就是如何堵住媒体、消解影响、稀释关注度,当事人最大的愿望就是希望出现下一个负面热点代替当前热点,等待公众忘记。这些驼鸟式思维,是官本位管理体制下监管部门失位失语甚至与所监管者同流合污的必然产物。

    在这种思维方式推动下,欧洲的“马肉风波”必然成为一种宽慰。“这种事别人也有,我有了便没什么”。如果这种推理成立,公众也真的无话可说。只是这种完全背离消费者的态度损害的不仅是消费者,对企图保护的行业也实是开水浇花而已。因为公众用脚投票的权力似乎无法剥夺,中国消费者至今不吃国产奶粉便是明证。

    “马肉风波”说明,社会管理中出现危机是不可避免的,如何处理危机则显示出社会管理部门的能力与智慧。请注意,这里的能力与智慧不是与公众斗智斗勇,而是坚决站在公众立场上及时有效地处理和解决问题。否则,面对公众的眼睛,再聪明的作对也显得愚蠢之极。

     (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

     【上一篇新春快乐 癸巳吉祥

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开