党员干部要容得下尖锐批评

    【阅读提示】习近平2月6日在中南海同党外人士共迎新春 快阅读

    光明网评论员:习近平同志2月6日下午在中南海邀请各民主党派中央、全国工商联新老领导人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎新春。讲话中,习近平再次强调,对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉。

    党员干部容得下尖锐批评,对促进工作进步、事业发展是极大的好事。爱之深责之切,越是尖锐的批评,越表明提出意见的人心中有事业,敢于讲真话。信言不美,尖锐的意见直指痛处,有时确实让领导难堪,却往往有着手术刀一样的功效。“中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。”勇于接受批评,乐于接受批评,坚持改进工作中的不足和错误,一时的难堪就会变成实实在在的成果。因此,习近平同志要求:“中共各级党委要主动接受、真心欢迎民主党派和无党派人士监督,切实改进工作作风,不断提高工作水平。”

    据报道,为美国总统奥巴马起草第二次总统就职演讲言的乔费夫洛年仅31岁。此人和奥巴马心灵相通,被称为“可读懂奥巴马思想的人”。当年,在奥巴马演讲时,年纪轻轻的他曾打断奥巴马,指出其演讲中的错误,引起奥巴马团队兴趣,几经考验,乔费夫洛终于走进白宫,成为奥巴马的“第一笔杆子”和“朋友和伙伴”。一次打断换来一位干将,奥巴马“赚大了”。

    我们的领导干部在讲话时,能不能容忍被别人打断?是否听得进别人指出自己的错误?这方面,正反两种例子都有。可惜的是,有些干部充当反面例子的时候更多一些。闻过则怒,或者对错误听而不闻,甚至对质疑、询问都不予回答,这种做法,不仅毁了自身形象,也影响了实际工作,损害了党和群众的关系。日前曾有记者就有关个人携带烟草限量和携带证的问题要求深入采访国家烟草专卖局有关人员,接听电话的人员表示相关问题与自己负责的领域不直接相关,建议与办公室(新闻处)联系。但新闻处与办公室领导的电话均无人接听,有关领导还将固定电话接入了传真机。有问不答,就是给流言和猜测让出话筒;不听批评,就是堵上自己的眼睛和耳朵。当今时代,失去视听功能和话语功能的领导如何决策?瞎指挥罢了。

    清朝雍正皇帝曾多次告诫官员:“过而能改则无过”,并要求大家“朕身有过,可直言无隐”。今天的领导干部怎么能没有这样的思想境界?“亲贤臣,远小人,此先汉之所以兴隆也。亲小人,远贤臣,此后汉之所以倾颓也。”如何区分贤臣与小人?察言观行而已。一句真心的批评都不给,能说他“贤”吗?而拒绝批评,更是自己的“愚”。

    (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

    上一篇“谁污染谁买单”先要明算账

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开