一尺见方的窗口怎解决农民工讨薪难?

阅读提示农民工讨薪心酸路:追回1000元得办9种证

            珠海国企1顿饭喝12瓶名酒 国资委称6瓶为道具 快阅读

光明网评论员:先看两条新闻:

其一,在沈阳,农民工讨薪要填“终止劳动合同证明书”、“公司登记情况咨询卡”、“仲裁争议申请书”、“劳动争议案件证据清单”等9种证明,而且要等几个月,还不一定有结果。为要工资,有的农民工要往政府部门跑20多次。一些部门接待农民工讨薪的窗口只有一尺见方。

其二,国企珠海金融投资控股公司的总经理周少强在当地一家豪华会所疯狂消费,一顿饭仅红酒就喝了12瓶。随后珠海市国资委对此事进行调查,称这顿饭消费为4000多元,其中酒钱两千多元,由周少强个人结账。调查结果引发广泛质疑。

两条新闻代表了个别政府部门对待两个群体的态度。对待农民工,是门难进,脸难看,话难听;对待国家干部和国有企事业单位领导则关怀体贴入微,甚至不惜对抗中央政策和民众意愿。

农民工讨薪难,已是老生常谈,是多年来与春运相伴生的同类话题,直至今天似乎仍然无解。而公款吃喝也是老生常谈,在中央下达“八项规定”后,虽有刹车迹象,但却像雾霾天气一样一时阴沉难散。

要解决这两个问题,前提是加强对政府部门的监管力度,彻底转变政府工作作风,让权力部门的权力小一点,让官员的乌纱帽随时都有摘掉的可能。

政府的职责是为老百姓办事,办得好不好、是不是真心办,应该由老百姓说了算。据报道,参加周少强酒局的珠海市横琴新区财经事务局副局长池腾飞将一张在宴会现场拍的照片上传到手机微信朋友圈,照片里面是一张大转桌上摆着12个红酒空瓶,并配了文字“今晚喝了十二支,明天后天怎么办?”但珠海市国资委纪委成立的调查组却称,当晚在“珠海华发建材有限公司绿洋山庄会所华发会馆”的宴会,共喝红酒6瓶,共2580元;点菜及小食含服务费共2109元,桌上的另外6个红酒瓶是学习红洒知识的道具。记者调查发现,“华发会馆”是当地一家高档会员制酒店,必须是会员才能在这儿订餐,入会标准是会籍费每年20万元,周少强当晚所在的包间“红梅房”最低消费为1万元。显然,珠海市国资委纪委调查组给出的答案漏洞太多,让人不联想都不行。

写这么多,并不是想因为一个饭局拿下一个干部。但问一句是必须的:这个调查组的资质由谁保证?整个调查过程中有没有屁股决定脑袋的事情发生?我们应该怎样对干部进行监督?

博尔赫斯在小说里写道:“我一连几天没有找到水,毒辣的太阳、干渴和对干渴的恐惧使日子长得难以忍受。”套用一下,正是权力和对权力的挥霍、监督失位和对监督失位的了然于胸使部分官员有恃无恐,只做自己想做的事。

加强权力监督,才能减少讨薪的农民工和胡吃海喝的不耻官员。

   (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

   上一篇春晚如同GDP

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开