春晚如同GDP

阅读提示广电总局下春晚节俭令 电视台:我们都很省钱 快阅读

光明网评论员:广电总局刚刚下发《关于节俭安全办节目的通知》,要求各级电视台 “不讲排场、比阔气、拼明星,不要一味追求舞美灯光炫目、服饰道具奢华,削减不必要项目,压缩不必要开支,把节约的资金用于提高节目水平、资助公益事业”。马上,各电视台纷纷回应:我们很省钱。

央视说:从1998年至今,央视春晚已连续15年使用老台址一号演播大厅。

江苏卫视说:艺人都很“实惠”,服装和背景都是租用的。

东方卫视说:鸟叔的价格并没有想象的那么高,很多费用靠赞助解决。

还有很多卫视说了相同的话,我们都很省钱!

为何自己觉得很省钱,别人仍看着眼晕,管理部门还要专门下个文件?

就如同国家统计局出示的GDP,称去年同比增长7.8%,城镇居民人均收入增长9.6%,农村居民人均收入增长10.7%,统统跑赢GDP。

可我们感觉:不!

在这样的统计数字面前,有人称自己拖了大家的后腿,有人说自己涨的工资只够买个马桶。

总之,一方面是业内人士的说法,一方面是普通群众的感觉,两者总是不一样,而且差距非常大。

目前业内人士或者说专家的公信力已经全面崩溃,我们只能更相信自己的感觉。

比如跑赢GDP之说,很显然跑赢的不是我们,而是房姐房叔们和他们所构建的一整条生态链,可能也包括延安宝塔区住五星酒店的人大代表,还有精力过度旺盛不惜赤身拍视频的局级官员们。2011年的统计数字是:全国公车每年支出1500亿—2000亿元。在这些强大的跑赢带动下,普通群众只能“被跑赢”,并形成相当漂亮的数据。数据与群众感知的背离,只能是不相信数据。

再回到春晚省钱与否的讨论上来。我们相信绝大多数的电视节目是要考虑成本的,而且很多电视台有能力把诸如演员成本之类的东西大幅度降下来,在上春晚是待遇、是标志的前提下,租东西、租人(包括明星)应该会很便宜。但这并不说明你的春晚很节约。如果从大年三十一直看到正月十五,各级卫视都在上春晚,观众只能看到一片“过年啦——”之类的大秧歌水平的演出,其结果无非也是造成观众与荧屏的背离,那么不管你这春晚的成本有多低,哪怕你整台节目都是租的,都只能用“浪费”一词来概括。

话说回来,春晚并非生活必须品,大不了不看就是了。但是,公职人员与人民期待的背离、执政理念与人民愿望的背离、文字描述与现实生活的背离却是沉重无比的,令人难以忍受。比如河南周口新建客运站突然坍塌,为应付记者新设了新闻中心,但该中心工作人员竟在宾馆中打游戏,对事故进展一问三不知。比如北京一位政协委员在公共场合大暴粗口,声称“在密云谁敢拿我怎么样!”面对这样的背离,我们又该如何回复呢?

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

上一篇“烟霾”笼罩的不仅是中国工程院

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开