“烟霾”笼罩的不仅是中国工程院

    【阅读提示中国工程院:烟草领域院士提名不再受理 快阅读

    光明网评论员:中国工程院终于对“烟草院士”表态了。它的副院长、院士增选政策委员会主任旭日干接受媒体采访时表示,今后,中国工程院院士增选不再受理烟草科技领域的候选人的提名或推荐。

    这说明,选择“烟草院士”,错了。

    值得注意的是,旭日干认为,“现在还不能撤销” 谢剑平的院士称号,因为“院士评审和选举是严格按照章程规定的民主选举程序进行的。对谢剑平当选院士争议的处理也要严格按章程规定进行。”

    这就很难理解了。

    如果当初的选举真的“严格按照章程规定的民主选举程序进行”,为何谢院士一当选,即有包括工程院院士在内的众多专家和民众暴起而斥之?第一时间赞同,又在第一时间反对,是工程院的院士们首鼠两端口是心非,还是这个章程规定的民主选举程序有问题?解释清楚这一点非常有必要。假如院士们实属一群没有什么科学精神的凡夫俗子,所谓工程院不过是匹夫之聚,那么再加几个烟草专家也就无关痛痒;若是一直以来遵循的自以为是的“民主选举程序”实际上不民主、不科学,再奉行下去,则今后出现类似烟草专家的机率还是“蛮高的”。为了不再闹这样的笑话,请慎思之。

    有人认为现在谢剑平自己请辞院士称号是最好的解决方法。对此,笔者不敢苟同。谢院士一路杀来,一路艰辛,决不会以打酱油的态度对待此事。况且他若真是严格按照章程规定的民主选举程序选出来的,现在自己请辞,岂不是对民主选举程序的不恭?再者,堂堂一个工程院,谢院士想来就来,想走就走,这院的面子往哪搁?说到底,谢院士进院是组织行为,出院也应该、而且必须是组织行为。

    请注意:旭日干同志还表示,谢院士“提名书中提到的主要工作和成果,属于基础性研究工作”,“谢剑平所承担的相关课题经国家有关部门批准立项,提名材料提及的各类奖励奖项,未发现造假”,这是院士们当初对谢院士进院无不同意见的重要原因。但中华预防医学会伤害预防与控制分委会副主委、新探健康发展研究中心副主任吴宜群等专家明确指出,谢剑平的减害降焦学说是“伪科学”,对公众只有“误导”。伪科学还能“经国家有关部门批准立项”,还能获奖,还能以此为中国工程院的敲门砖。真该问一句:这里的“国家有关部门”到底是哪个部门?还是旭日干同志说得好:“我国对烟草科研成果的评价存在以经济效益为主要标准的倾向。科研立项、成果鉴定、奖励评审各个环节都强调“减害降焦”研究成果带来的巨额新增利税。评审院士过程一定程度也有类似倾向。”说到底还是一个钱字给力得很,科学也是可以卖的。

    是否撤销谢剑平的院士称号?现在谁都不知道。但可以肯定,“烟霾”笼罩的不仅是中国工程院。

     (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

     【上一篇公车刹不住 问题在脑袋

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开