中国货币超发严重,稳物价任务艰巨

    【阅读提示货币严重超发 M 2逼近百万亿  快阅读

    光明网评论员:今天(1月29日)有媒体报道了最近两年中国货币发行的情况。从报道的情况及其分析看,中国货币超发现象十分严重,在未来一段不短的时间内,稳物价、控通胀的任务分外艰巨。

    实际上,中国货币超发的情况一直存在,只不过在世界主要经济体不断释放流动性的情况下,中国货币超发的严重性被大大地稀释了。尤其是中国取代德国成为世界第一出口大国后,受压渐挺的人民币汇率,也在相当程度上掩盖了因货币超发而存在的人民币“外强实软”的现实。所谓“输入性通货膨胀”的说法,更是转移了货币问题的焦点。在货币发行问题上,最基本的常识就是,不论什么类型的通货膨胀,货币超发都是根本性的原因。

    在正常情况下,M2(广义货币)增速与GDP增速之比应在1之下。在此,即使是背负着滥发货币“骂名”的世界货币美元,其M2增速与GDP增速之比也一直保持在1以下。而最近30年,中国M2增速的纪录曾经超过30%。在此期间,中国的GDP增速的纪录也不过10%略多。由此可见中国的M2增速与GDP增速之比的数值达到了多么惊人的程度。事实也是如此,在CPI居高不下的2011年,从5月到7月,中国M2的增速分别为15.1%(同月CPI达到5.5%)、17.4%(同月CPI高达6.4%)、14.7%(同月CPI仍达6.5%)。

    在上个月(2012年12月),M2余额达97.42万亿,已经逼近百万亿大关。而中国在2012年的GDP数值为51.93万亿。如此,M2与GDP之比再度创下历史新高的1.88倍,其必然出现的结果之一,就是12月CPI出现超预期反弹。97.42万亿元的M2余额是一个什么样的概念呢?这个数字,已经接近全球货币供应总量的四分之一,是世界货币美元存量的1.5倍,比整个欧元区的货币供应量(约75.25万亿元人民币)加上英国全年的货币供应量(2012年为19.97万亿元人民币)的总和还多。在4万亿投放前,中国的M2余额排不上世界前三,尚在日本美国之后;2010年,中国的M2余额才刚与欧元区持平。而在2012年末,中国M2余额居世界第一,中国货币量已远远领先于全球。短短几年,中国货币超发现象愈发严重起来。

    不过,问题更在于,尽管M2余额已经逼近百万亿,但是,市场上的宽松性却并未显现出来。有经济学家估计,在目前情况下,至少有40万亿至50万亿的资金被压在房地产市场上动弹不得。这也是房地产市场上的泡沫得到精心“呵护”的必然结果。房地产市场上的泡沫不破,银行的呆、坏账就得不到清理,房地产市场的巨额占款就流动不起来。房地产市场的巨额占款不流动,再伴以“有钱就投房地产”的市场风向,这也就必然导致货币越印越多,房地产市场占款越来越多,流动性却不见好转的现象。

    日本新政府就职后,已经把实现低通胀作为政策目标。1月22日,日本央行推出了超量化宽松政策,包括无限制资产购买及上调通胀目标至2%。此前,美国和欧洲央行也不断采取措施为市场注入流动性。所有这些,都为作为出口大国的中国形成了巨大压力。

    因此,在货币回笼压力和通胀压力双显,货币超发和流动性并未见好的情况下,清理房地产市场占款,调整经济结构,是停止货币超发的不二之选。

    (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

     【上一篇以民众苦难为代价的河南济源城镇化

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开