以民众苦难为代价的河南济源城镇化

  【阅读提示】济源“大拆大建”:一年拆了上千户 安置房配套难同步 快阅读

    光明网评论员:今天(1月28日)有媒体报道了始于去年10月的河南济源的城镇化“运动”。从报道中,人们可见这种在权力主导下的所谓城镇化,给万千民众的日常生活带来的苦难。可以想象,如果各地的城镇化就是这么个搞法,那么,这种违背农民意愿强夺农民土地、强拆农民房屋、强改农民身份、不顾农民死活的城镇化,必将给中国的农民、农村和农业带来深重的灾难。

    据说,河南济源正在推进一项雄心勃勃的城市发展计划:“优化西北、拓展东南、建设新区、改造老城”。具体到数字上,就是“到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。而要满足这个数字的需要,“很重要的一个方面就是加快新型城镇化建设”,通过“造城”来拉大城市框架、提升城市品位。为此,到2015年,也就是在短短的2年多一点时间内,济源的城镇化率达要到60%,城镇人口要接近50万人……

    正是在这种人为确立的目标下,“让农民进城、大拆大建”就成了济源城镇化的主题;于是,基层政府组织便认识到“只有走大拆迁大改造之路”,所谓“集体和个人经济发展才能提升”,而且“机不可失、时不再来、抓而不紧、等于没抓,要痛定思痛杀出一条血路”。

    上述所谓“集体和个人经济发展才能提升”中的集体是哪个集体,个人是哪些个人,通过谁操生杀大权杀出“血路”、谁被杀流血铺就“血路”的“大拆”过程就可明了。据报道,济源农民的房屋被拆掉了,“当地的井机已被人破坏,冬小麦无法浇水”,“有的大棚蔬菜也不知被谁推倒”,而农民对此行径也心知肚明:“他们的目的就是不让我们种地,强迫我们进行土地流转,将土地交公。”至上周,在被城镇化划定区域之一的济源王庄村,“拆迁已进入尾声,方圆几里,满眼都是废墟,像是经历了地震,倒塌的房屋只剩下一堆堆矮矮的砖瓦”。而在济源许多这样的被城镇化区域,众多被拆除房屋的农民尚没有房屋可住……

    这是什么样的城镇化?这是谁的城镇化?这是谁受益、谁受难的城镇化?

    城镇化,从来就不是在农田里盖起高楼,把农民赶上楼的行政权力主导和强制的结果。城镇化的进程,客观依据是市场化的进程,动力来源是市场无形之手的推动。此外,城镇化的过程,也是农民变市民的过程,更是市民社会形成的过程。从社会发展过程看,市民社会是在工业化和城镇化进程中形成的一种社会形态,是以市民的法定权利为社会关系基础的社会形态。这样的市民社会,必须对应适当的社会管理方式方可正常运行。

    像济源那样,强迫或变相强迫农民“自愿”拆迁,把所有的路都堵死,只给农民留一条“血路”的被城镇化,除了满足了当地官员的政绩数字、提升特定的“集体和个人经济发展”外,对普通民众来说,其并不会从城镇化中得到应得的益处,现存的“二元结构”也并不会因盖起的城镇风格的楼房而得到改变。

    据说,济源是河南省城乡一体化的试点城市之一。作为试点,济源“让农民进城、大拆大建”、“杀出一条血路”的城镇化之路真是可怕。如果这样的做法不被制止,这样的试点经验被推广开去,那么,这无疑是为中国的城镇化之路树立了一个骇人的“血路”之路标。因此,毫无疑问,济源的城镇化试点,为城镇化之路提供了一个失败的经验。

    以民众苦难为代价的城镇化,不搞也罢。

    (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

    上一篇应澄清“官员抛售豪宅风潮”之真伪

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开