应澄清“官员抛售豪宅风潮”之真伪

    【阅读提示中纪委否认向中央通报豪宅抛售风潮:报道不实 快阅读

    光明网评论员:本周一(1月21日),有媒体称“中纪委向中央通报”,“从去年底开始,各地出现了大规模的房产抛售现象”,“更改物业业主情况数以百倍上升”,“且部分业主为国家公职人员和国有企业高层”。媒体并称,“这一说法得到接近中纪委人士证实,该人士直言,中纪委是向中央通报了中国的腐败局势,并根据中央部署进行来年的工作计划”。

    到周五(1月25日),中纪委“有关部门负责同志的回应是,这个报道是不实的”。按照这位“负责同志”的说法,“首先根本没有过中纪委向中央通报房产有关问题的通报”,因为“在现有体制下,中纪委作为中央的办事机构,它向中央领导高层是不能用通报这样的形式的,只能是汇报或者是报告”;除此之外,这位“负责同志”表示,“接近中纪委人士”这种提法在正规的新闻报道中也是不允许使用的,因为它没有明确的主称;再者,官员买卖房产,是在房地产交易市场上进行的,“对于他们在市场上房产交易,因为这是一种市场行为,中纪委无权也不可能掌握的”。

    至此,这个在“房哥”“房姐”层出不穷的敏感时刻,被到处转载的有关“官员抛售豪宅风潮”消息的真伪便成了问题。对于被中纪律委“有关部门负责同志”所否定的报道,相关媒体实有责任出面澄清“不实”报道的出处。在被认定“不实”的相关报道中,有一系列看似“扎实”的数据,而这些数据尤能夺人耳目。

    比如,该报道说“根据通报显示,据住房和城乡建设部、监察部统计,在抛售豪华住宅、别墅新动向中,出现若干极不正常情况:抛售住宅业主中60%持匿名、假名或以公司挂名”。而按照中纪委“有关部门负责同志”的说法,这样的“通报”根本就不存在。可是相关报道却更“确切”地援引“通报”称,“通报还列出北京、天津、江苏、山东、上海、浙江、广东、福建、湖北9个省、直辖市党政、国家机关、部门高中级公职人员及家属提取外币的情况。其中最高为广东17.92亿元,最低为3.7亿元”。此外,“接近中纪委人士”还透露,“仅2012年中秋和十一期间出境的公职人员有1100多人没有按时返回,其中714人确定为外逃”,“他还证实,中纪委、中办、中组部至12月中已经召见120多名现任高官打招呼,对话内容均为要求其家属停止抛售住宅、注销假名、匿名账号等”。

    当然,除了这些有零有整的数字让人不易起疑报道是凭空捏造的以外,下述说法更易让人相信记者已经亲眼目睹了这份“通报”:“本报记者获取的部分通报显示,全国有11个地市抛售最严重,分别为南京、上海、杭州天津、沈阳、厦门、南京、福州、济南、广州、深圳、成都,其中官员抛售豪华住宅最厉害的是广州和上海,分别为4880套和4755套,福州和济南以1240套和1210套居末位。而别墅则以杭州412栋居首,天津112栋垫底。”不仅如此,“上述中纪委的通报称,据不完全统计,2010年大陆非法资金外流是4120亿美元,2011年达到6000亿美元,2012年估计已突破10000亿美元。2013年的非法资金外流规模将达到15000亿美元”。问题还在于,该消息在相关报道中还称,“本报记者专门发函向中纪委方面求证,中纪委办公厅相关人士对此表示不予置评”……

    显然,对于这样充满具体数字的消息,即使由有明确主称的“中纪委有关部门负责同志”出面否认还不够,相关媒体应出面说明这些数字究竟出自何处。

     (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

      【上一篇政协会议啥时成了明星的大“派对”

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开