叫停抢票插件能解“一票难求”吗?

   【阅读提示】工信部紧急叫停抢票插件 金山被约谈360此前称不会停用 快阅读

    光明网评论员:春运临近,很多饱受买票之难的网友,将带有抢票插件的浏览器当作了“抢票利器”。这种插件能自动记录用户所需信息,频繁自动刷新订票网页,极大地提高网友购票的成功率。不过,插件刷票加剧了12306网站服务器的带宽压力。日前,铁道部约谈相关网络公司,要求停止使用抢票插件;工信部也下达通知,要求360、搜狗、遨游等浏览器停用抢票插件。

    铁道部公布的统计数据显示,最近几天12306网站流量暴涨,一度创下1小时最高售出30万张火车票的新纪录,很多热门线路车票“不到五分钟就被抢购一空”。正因如此,抢票插件被网友奉为“神器”。但在铁道部门看来,使用插件刷票是一种插队行为,对无法使用插件的购票者不公平。工信部紧急叫停抢票插件及相关浏览器,据称就是铁道部投诉的结果。

    我们不否认,用科技手段提高网络购票的成功率,让一部分人能更快捷地买到火车票,确实在结果上对另一部分购票者不公平。然而,叫停抢票插件顶多只能让大家“公平地”遭遇同样的买票难题,对化解公众诟病多年的“一票难求”问题并没有帮助。更何况,如果我们用铁道部的逻辑来推演,网络购票对那些不懂上网的民工来说,难道不是同样不公平吗?

    从舆情反馈来看,很多网友都认为,叫停抢票插件的初衷不是维护公共利益,而是铁道部门在用一种霸道的方式维护自己的垄断利益。这样的看法或许有一点情绪化,但作为网络购票服务的提供者,铁路部门应从抢票插件大受追捧中感受到压力。化解这一压力的正确方式,不是打着公平的幌子用行政手段强行干预,而是将压力转化为提升公共服务水平的动力。

    铁道部门首先要认识到,购票者将买票回家的愿望寄托于抢票插件,是“一票难求”语境下的无奈之举。诚然,这些年在各方共同努力之下,“买票贵”问题基本已经成为历史,但“买票难”的矛盾一直都很突出。虽然网络购票、电话购票等新的购票形式,让很多人在家点点鼠标、打打电话就能顺利买到票,已经是一种巨大进步,但公众在节假日期间的购票难度依然很大。很多人就算早早守在电脑前、把鼠标点烂,也未必能抢到一张心仪的火车票。

    铁道部还要意识到,“打铁还需自身硬”,12306网站动辄因不堪重负而出故障,主要原因并不在于抢票插件捣乱,而在于网站本身的架构不够科学。去年11月11日,在淘宝网和天猫开始光棍节促销的第一分钟,超过1000万独立用户同时涌入,支付宝在1小时内处理了598万笔订单,一天处理了1亿多笔订单;相比之下,12306网站每天的订单不到200万笔。已经有很多互联网人士,详尽地指出了12306网站前段架构设计不合理、查询效率低、无谓地浪费带宽等技术缺陷,铁道部相关负责人不妨放低姿态,有针对性地改进自己的服务。

    除此之外,要想让大家能够更快捷和安全地购到票,铁道部门还有两个选择。其一,以开放的姿态应对网络售票,向一些成熟的电子商务网站开放网络售票接口,共同应对网络售票的需求和压力;其二,购票难的根源在于铁路运力相对不足,尤其是高铁、动车开通之后,有一部分普通线路受到了影响,铁道部门不妨在合理统筹的基础上提供更加充足的运力。

    春节回家,是中国人非常重要的一个文化传统。任何让回家之路变得艰难的做法,都必然遭遇强烈的民意反弹。抢票插件暴露出了铁道部售票网站存在的问题,也再次反映了“一票难求”的严峻形势。但是,约谈和叫停不是治本之策,铁道部门只有尽快改进自身的服务能力、提升服务水平,甚至进一步改革落后思维和落后的机制,才能真正赢得百姓的认可。

    (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

    上一篇终结“房×很忙”还须制度给力

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开