挽救官员,财产申报不能再等18年

    【阅读提示原中铁集装箱运输集团董事长涉嫌受贿等受审  快阅读

    光明网评论员:本周一(12月24日),中铁集装箱运输集团原董事长罗金保受贿和非法持有枪支弹药案在哈尔滨市中级法院开庭审理。在担任中铁集装箱运输集团董事长之前,罗金宝还曾担任北京铁路局大同分局分局长、呼和浩特铁路局局长、乌鲁木齐铁路局局长。罗金保被控收受财物,折合人民币4700多万元。

    罗金宝一案的开审,是铁道部高层官员腐败窝案里第一个出庭受审的官员。除了罗金宝之外,还有刘志军(铁道部原部长)、张曙光(铁道部运输局原局长、原副总工程师、高铁项目原负责人)、苏顺虎(铁道部运输局原副局长)、杜厚智(铁道部哈大铁路客运专线有限责任公司原总经理)、马俊飞(呼和浩特铁路局原副局长)、林奋强(呼和浩特铁路局原局长)、邵力平(南昌铁路局原局长)、闻清泉(昆明铁路局原局长)以及因5分钟电视片花费数千万元的“天价宣传片”曝光而事发的刘瑞杨(铁道部运输局车辆部副主任)、陈宜涵(铁道部文联副秘书长)夫妇。

    只一个铁道部,就有这么多位高权重的官员因腐败而落马,这不能不说是吏治的失败。显然,这样难堪的吏治局面,不能只从官员的个人素质、品德和思想意识上找原因,更要从反腐败的基本制度建设上面查根源。

    实际上,如果从表面上看,中国目前的反对腐败的规定、措施之严,反腐败的机构及其人员之多,在世界范围内也当位列前茅。但是,一些被实践证明是行之有效的制度措施仍然没有被纳入到反腐败的基本制度建设中。这其中最重要的制度措施之一,就是官员财产申报制度。

    对官员财产申报这一制度重要性,有关方面早有认识。据说,还在18年前的1994年,《财产申报法》就被列入到了第八届全国人大立法规划中的“第二类”,即属于“研究起草、成熟时安排审议”的项目。但是,18年过去,由监察部负责具体研究起草工作的法案,由于“客观条件不成熟”而迟迟未能提交审议……直至今年,从2006年至今一直提出相关立法建议的人大代表韩德云,得到了中纪委就其建议的答复:“已着手起草建议稿,加快起草进程,将及早将《公职人员财产申报法》列入全国人大立法规划”。

    1992年,邓小平“南巡”之后,中国经济进入高增长期。那个时期,相对现在而言,应该是所谓既得利益开始形成但尚没有固化时期。因此,如果在中国经济进入高增长期之时,就辅以严格且被证明是有效的吏治制度措施,那么,可以想象,其颁行所遭遇到的阻力要比今日小得多。尤其是,如果有关方面在1994年就着手制定并颁行《财产申报法》,那么,这部法律将会拯救众多的官员,上述铁道部窝案就可能不会有那么多官员牵涉其中。

    其实,古今中外,在吏治制度建设上,大凡推出限制、制约、监督官员权力的制度措施,其“客观条件不成熟”这条理由恐怕永远都会存在。从1994年至今,“客观条件”究竟是越来越成熟了,还是愈发地不成熟了,这就要看构成“客观条件”的基本要素是什么。显然,在目前这种吏治局面下,官员财产申报制度已经到了不得不出台的时候,“客观条件”已经不能再成为阻碍相关制度措施出台和实施的理由。

    在反腐败的问题上,有关官员财产申报制度的确立,虽不能解决反腐败过程中的一切问题,但这却是反腐败的一个关键步骤。由这个制度的确立,反腐败的制度措施将由此向更加严密和可行的方向前进。

     (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

     【上一篇投140亿收12亿,劳民伤财莫此为甚

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开