English

政治改革要破冰而进

    【阅读提示习近平发表讲话:决不会躺在过去的功劳簿上 快阅读

    光明网评论员:昨天(11月15日),新当选的中共中央总书记习近平在同中外媒体记者见面时说道:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。”

    “下大气力解决”,这是中国共产党新一代领导人在走上治国安邦的岗位时,向公众、也是向全体中共党员发出的明确告示。“贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”,不仅危害执政党的执政质量和执政地位,也危害着一个国家立国的国本和执政官员为官的官本。实践已经证明,上述这些问题不解决,民无宁日,官无宁日,国无宁日。

    显然,老老实实、实事求是地直面上述这些问题,是解决这些问题的前提。回避问题,掩饰问题,对问题视若无睹,把问题大事化了,只会贻误时机,积累问题,增加问题爆发时的烈度。因此,“下大气力解决”的宣示,实则已经说明了问题的严重程度,说明解决上述这些问题,下一般气力解决不行,下小气力解决更不行,而是“必须下大气力解决”。

    常识告诉人们,“贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”,都是政治权力行使的问题,都是政治体制和机制运作的问题,因而也都是要靠政治改革才能解决的问题。由此,“下大气力解决”“贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”,实际上就是下大气力进行政治改革,把政治改革扎扎实实地推向前去。

    下大气力推进政治改革,就是要提高政治改革的效率。提高政治改革的效率,就是要在解决“贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”上见到明显效果,在遏制腐败风气在官场蔓延、在社会蔓延上取得令公众满意的结果。最近一些年来,一直有论者声言,中国的政治改革从未停止,一直在向前推进。若此,相较于腐败程度的日趋严重,则说明一直在进行着的政治改革的效果不彰,方式、方法以及路径都大有改进的必要。只有这样,才能在解决“贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”上取得实际进展。

    政治改革,是中国全部改革的核心问题。因为政治改革解决的是政治权力的运作问题,是涉及到利益调整和分配的问题。权力问题,历来是国家政治中最核心、最本质的问题。改革开放30余年过后,社会的利益分配及其结构,没有随经济增长而及时得到调整,因而没有为进一步的经济增长留有足够的结构空间。由此造成的经济增长成就越大,社会矛盾反而越激化的现象日益突出。“贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”不过是这种利益结构的一个现象化的表征而已。

    利益结构的板结趋向,是政治改革所要遭遇、但却必须面对的难题。政治改革必须进行、必须破冰而进的道理就在于,政治改革,就是要“溶解”板结的利益,对所要调整的利益进行以“最大公约数”为底线的重新安排和调整。这样的改革,是“有商量”的改革,是保证各方基本利益基础上的改革。而如果这样的改革进行不了,进行不下去,政治改革面冰而停、甚至临冰而退,那么,结果就是板结的利益结构不是在“溶解”的基础上被“有商量”的重新分配和调整,而是被没有商量的击碎。

    因此,政治改革必须进行、必须破冰而进的根据,就是为了避免板结的利益结构被击碎而不是被“溶解”局面的出现。

    (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

     【上一篇改革要有大路向

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有