English

盘锦警察枪毙村民案,自查自怎么行

    【阅读提示盘锦检方:王树杰被一枪击穿心肝脾死亡 开枪合规 快阅读

    光明网评论员:盘锦警察枪杀村民案已经发生一个星期。一个星期过去,事情的真相并没有得到澄清。盘锦官方公布的调查结果充满了逻辑矛盾,不能自圆其说。而记者后续采访到的开枪警察和相关人员的说辞,也仍然是前后矛盾,经不起推敲。

    根据昨天媒体发表的在采访开枪警察时所拍摄的照片,人们对先前盘锦官方所谓开枪警察“左手掌左腕部”受“重伤”一说,当可存疑。在涉及到法律后果的调查报告中,“重伤”的概念应该如何界定,恐怕不是依包扎伤口纱布的厚薄而定的。而从最新发表的新华社“中国网事”记者的采访中,人们还可以看到,自从此事被曝光后,公众对盘锦官方所公布调查结果的疑问并没有得到回应和解答(见光明网评论员文章《盘锦警察打死村民,不能听一面之辞》),并且随着媒体报道的增多,这种疑问也越来越多。

    新华社最新报道称,根据盘锦市检察机关调取的110报警记录,事发当天首先报警的,是受害者一方,时间为7点22分。随后几次报警分别是7点48分,8点01分和8点07分,报警方都是毁地施工人员。据开枪警察称,接到110指令后,他带领一名民警前往现场,在向稻田行进时,碰到一男一女手持镰刀(事后证实是王树杰父亲王再元、母亲张冬年)阻拦,此时王树龙(第一报警人)左臂夹两个矿泉水瓶,左手拿一个向张研走来,他右手拧开瓶盖往张研前襟倒。张研一闻才知是汽油,后撤了两步……

    然而,公众的疑问却正在于此。报警人报警的目的,就是希望警方迅速赶到现场处置事端。可是,为什么在自己“找来”的警察到达现场后,不等警察说话,报警人就二话不说,上去往警察的身上倒汽油,接着就对警察大打出手,随后还要点燃警察身上的汽油?这个由开枪警察和毁地施工方讲出的一面之辞,不只是离奇,也距正常人的思维逻辑相去十万八千里。否则,就只能解释成为开枪警察与死者一家前世有冤,后世有仇。

    当然,事情发生后,传播于公众之间的消息,也并非只有盘锦官方的一面之辞。有媒体记者通过网络,报道了事发之后,盘锦市官方曾出动大量警力强行夺走死者尸体并迅速火化,在当事人家庭住处和伤者所住医院布置了大量维稳人员一事;还有媒体记者和到现场调查的北京律师发布消息说,盘锦市官方为了平息事态,拿出了至少350万元人民币的巨款赔偿当事人家庭,以求堵住当事人家庭成员的嘴,迅速了结此事……对此说法,当事人家庭成员均沉默以对,不愿证实,而盘锦官方也并没有出面“辟谣”。

    现在看来,此事由盘锦官方自查的做法,不啻左手查右手。其实,这种查法,哪里还用得着查?不查,公众就已经知道能查出个什么结果。而如果放任盘锦这种事情的发生,则无疑将把各地因强拆而引发的对抗推至更高的烈度,由此出现意想不到的结果。

    事实也是如此。只是在盘锦,因强拆而发生的致人伤亡的案件就已经有过多起,而就在兴隆台区,就曾发生过轰动全国的因强拆致人死亡的案件。殷鉴不远,盘锦市兴隆台区就再次发生这种事情,充分说明以往对相关事件责任人那种“重拿轻放”的处理方式根本就没有效果。

    (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

    【上一篇中国海军终于有了航空母舰

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有