广州城管一年出国花百万,还解释个啥

    阅读提示广州城管系统1年出境考察10地 每人次花5.7万 

               广州城管局解释一年出国花百万 晒考察报告作证  快阅读

    光明网评论员广州市政府各部门公开“三公”经费,把广州市城管部门“一年出国出境10地,花费114万元”的事情不得不公之于众。

    自从国务院要求中央政府部门带头公开年度“三公”经费后,许多省、区、市也逐步跟紧。“三公”经费公布后,许多部门的“三公”花费让“见识短”的公众倒吸一口凉气,也让人们知晓了政府财政开支何以居高不下的部分原因。即使这样,一般人也还是难以想象,许多履责常出错、服务不到位、公众形象差的政府部门,花起纳税人的钱来,可真是一点都不惶恐,坐得住(公车)、吃得下(公款招待)、(出国旅游)玩得好。广州城管“一年出国出境10地,花费114万元”,不过是其中的一个“突出”代表而已。

    当然,广州城管对这笔花费自有说辞。但是,如果这样的说辞为真,那么,人们就会发现,“三公”经费中的每一分钱都是必要的,都是花得其所的。不用说,找遍全国的每一个有关“三公”经费花费的说明,没有任何相关的说辞会说“三公”花销是“奢侈摆阔”、“大吃大喝”、“游山玩水”,而肯定都是上挂“事业”下联“工作”,都是“不得不”被财政预算逼着“被迫”花钱。

    媒体报道说,广州市城管部门一官员为出国花费辩解,还把2007年的出国考察报告发到了网上。这份报告,除了暴露了广州市城管出国考察远不止“三公”报告中公布的那一次之外,并没有为城管出国考察找回更多的“可行性”根据。有评价称这份报告中的许多信息是从网上搜索来的。这个评价,其实也太低估了搜索引擎的功用,而仍然高估了这份考察报告。若是考察报告可以成为出境出国合理性的充分依据,那么,会写作文的小学生也具备了出境出国的资格。

    从广州市相关部门及其官员的解释看,城管出境出国的理由十分勉强。如果这些理由能成其为理由,那么,中国各个城镇的马路清洁工和公厕清洁工应该最有理由出国去考察一番或是几番。实际上,最近一些年来,许多出境出国的所谓公务考察,已经越来越具有“纯玩”旅游团的性质,其考察已经越来越与其本职工作无甚关联,与改进工作更是连边都不沾。更有甚者,一些考察团,简直成了检查团,其回国发表的“报告”,尽把考察对象作为自己工作出色的比对和陪衬对象……这样的出国考察,必要性何在?

    从城管的设置及其功用来说,中国的城管,堪称是世界独一份,所以,理应成为外国政府部门来中国考察的对象。当然,国外政府部门不来考察中国城管,一是有可能在其国家财政开支中没有“三公”经费的列项,二是有可能认为中国城管的设置和做法不符合其本国的国情。但是,由此也更衬映出了一个事实:“三公”经费报告中所列出的广州城管所到过的国家,没有一个国家有城管这一政府部门的设置,城管出国去考察个啥?难道其出境出国的考察报告要建议政府决策部门,国外没有城管的国家,社会秩序也不错,因而要撤销城管不成?

    城管的执法要提升文明程度,行为要约束在宪法和法律的框架内,公众形象应该改善,等等,这些问题的解决,有哪一项是非得要以每年“辛劳”地出境出国数次、考察数个国家为条件呢?当然,这样的“条件”不仅在城管出境出国的理由中不存在,在其他政府部门出境出国的理由中也大都不存在。细看“三公”经费报告,你会懂的。

    (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

    【上一篇卖馒头需行政许可被叫停,可为规制借鉴

[责任编辑:张丽娜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有