English
“裸官”的存在,凸显政治逻辑缺失
2012-02-21 11:53:51 http://www.gmw.cn 来源:光明网 光明网评论员

    【阅读提示“裸官”张曙光,滥权的“范本”   

                广东为新班子立规矩 “裸官”原则上不得任正职 快阅读

    光明网评论员:“裸官”,是中国政坛的一个特殊现象。“裸官”的存在,凸显了政治逻辑的缺失,是政治运作的基本道理不能闭合的体现,也是制度安排内在冲突的表现。

    说起“裸官”,人们马上会想起铁道部的贪腐大鳄张曙光的所作所为。但是,实际上,即使没有贪腐行为,执掌国家政策制定权和执行权的官员,其是否当“裸”,其道理也是显而易见的。只不过,这其中的政治逻辑以及政治认知并没有以政治常识的形态通行于社会。

    在现代法治国家,官员有政务官和事务官之分。简而分之,政务官多为政党要员,往往在政府中担任要(正)职,并随政党执政地位的得失而进退;事务官则为超脱党争的公务人员,是国家制度运行的具体操作人员。现代国家运行的基本政治逻辑之一,就是公职人员、尤其是政务官,是公民通过纳税“奉养”的“公仆”,官员的国别身份与纳税人的国别身份的一致性,是“奉养”成立的必要前提。

    而由于官员、尤其是政务官在制定和执行国家政策方面所负有的职责,其家庭成员的国别身份与官员的国别身份保持一致,就不是“可以”或“不可以”的问题,而是“必须”。显然,官员的国别身份与其家属的国别身份相异,在国际竞争的“地球村”时代,将为国家政策的制定和执行前置某些困扰因素。从政治逻辑上讲,在官员及其家属的国别身份问题上,越是级别较高的官员,就越是应该对此具有更高的政治自觉,保持其家庭成员与其所服务的公民和国家的身份一致性。由此,怎么会存在对国家政策制定和执行掌控力越高的官员,对此却愈加糊涂的道理?

    一些专业技术性的事务官员除外,大多数事务官和所有政务官,其家属国别身份与其本人国别身份的一致性要求,固然有防腐的因素,但是,更重要、也是更“正常”之处还在于,公职人员较之没有担负国家公职的公民,负有更多的对国家忠诚的义务。这个义务,也是公职人员从政时的自愿选择。即使在中国现有制度安排下,公职人员也仍然有在家属取得异国身份与自己退出公职岗位的选择的自由度。通俗些说就是,你要做官,你就要放弃一些作为公民而享有的自由权利;而你要家属取得别国身份,那么,你就必须中断自己的为官之途。当今世界,只享受权利、不负担义务的“通吃型”政治,不存在丝毫的正当性。

    有关“裸官”的调查以及其他一些题目的调查结果,客观反映了当下一些官员和公众所具有的政治逻辑,也折射了当今政治制度运作的现状。这样的调查,应该成为实际政治操作的重要参考。

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有