从镉污染、“宰客”事件看政府应对
2012-02-01 11:23:02 http://www.gmw.cn 来源:光明网 光明网评论员

    【阅读提示广西柳州官方否认延迟公布镉污染消息

                三亚以“零投诉”回应春节宰客质疑   快阅读

    光明网评论员:广西龙江镉污染的消息从1月15日就传了出来。此所谓“传”,是公众私下口口相传,或是以手机短信等方式扩散,而不是政府相关部门的正式发布。“传”的结果,就是普通公众涌向超市抢购饮用水。3天之后,也就是18日,当地政府有关部门才开始正式发布龙江镉污染的消息。

    由于公众私下传播镉污染的消息在先,而政府相关部门发布此消息在后,所以就有了“官方刻意隐瞒、延迟公布镉污染消息”的说法。当然,这一说法遭到了官方的否认。但是,仔细研究当地官方否认的内容,可以看到,官方否认的只是“隐瞒”,但并没有否认政府公布镉污染的日期为1月18日。这就是说,官方在应对镉污染的过程中,并不存在“刻意”的故意行为,而是在获悉了镉污染的消息之后,马上核实、发布了镉污染的消息。

    不过,当地政府在“否认”中,却“疏忽”了说明一下,为什么有各种各样信息渠道的政府部门,竟比普通公众晚3天得到镉污染的消息,难道发现龙江镉污染的事实,是公众个人私自化验检测的结果?不仅如此,即使政府部门真的不知道龙江镉污染的消息,那么,从政府的应对来看,也不至于对公众在短时间内大量传播同一信息、并据此抢购饮用水的举动麻木至在3天的时间里无动于衷。

    据称,时至今日,广西当地政府有关部门仍未能查找到污染源。按说,镉这种物质,并非常见物质,查找污染源应不是难事。十几天过去,连污染源还未查清,却总是声称状况在好转,这样的治理能力,能让公众放下心来?

    再来看纷纷扬扬的三亚餐饮“宰客”事件。几乎就在曝出三亚餐饮店“宰客”的同时,三亚有关方面刚好喜滋滋地宣布了三亚在春节期间游客的“零投诉”。在三亚餐饮“宰客”事件瞬间名扬全国之后,三亚有关方面又订正了先前“零投诉”的说法,说是“零投诉”是一个“表述不清”的误会,其先前所称“零投诉”,仅仅是指在“大排档宰客”方面无投诉……为此,三亚有关方面“向网友道歉”。

    如果没有纷扬的“宰客”事件,不知道三亚有关方面是否会在全国范围内收回“零投诉”的说法并“向网友道歉”。也许,对于权力部门来说,道歉之举已属不易,且属于值得欢迎所为。但是,与其要“对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任”相比,道歉的“自我处置”还是显得轻飘了一点。

    在此,如果“对三亚恶意攻击的人”的说法不是又一次“表述不清”的话,那么,“攻击”如何界定,“恶意”又据何推断,都是公众需要知晓的事情。否则,公众对三亚的任何抱怨“表述不清”,就都有可能面临着被三亚有关方面“依法追究责任”的后果。当然,如果三亚有关方面把“依法追究责任”的决心用于追查“宰客”事件的证据上来,这对其形象的改善可能会更有效果一些。

    突发事件,不啻政府的考场。政府的反应如何,应对措施怎样,是其称职与否的答案。在现有制度安排下,政府的举措“及格”与否,可能无碍政府或其负责人的前途。但是,所有“不及格”之举,都在某种程度上透支着政府的信誉和形象,消蚀着政府的执政能力,最终使公众不惮以上述所谓“恶意”去推断政府决策和执政的出发点。这也许就是造成人们只凭短信就去抢购饮用水、只凭一个网帖就狂转“宰客”事件的部分原因。

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开